domenica 6 aprile 2008

DOLCI



TORTA CAPRESE




INGREDIENTI:

200 gr. di cioccolato fondente

200 gr. burro (non usare la margarina perche' la vera cucina italiana utilizza solo ottimi prodotti)

200 gr. mandorle pelate

6 uova

200 gr. di zucchero

2 bustine di vanillina





PREPARAZIONE:



Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzi e il burro sempre tagliato a pezzetti.

Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi e dividerli in due ciotole.

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e le vanillina, utilizziamo uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso (per un'ottima riuscita il composto formera' delle piccole bolle). Aggiungere il composto ormai sciolto di cioccolato e burro ai tuorli, mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere le mandorle precedentemente tritate nel mixer ( io utilizzo il bimby, ottimo strumento in cucina.)

Sbattiamo nell'altra ciotola gli albumi con un pizzico di sale e montarli a neve ben ferma ( mi raccomando non ci deve essere nessuna traccia di tuorlo altrimenti gli albumi non si montano bene.) Aggiungere gli albumi montati al composto e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto se no c'e' il rischio che gli albumi si smontino.

Utilizzare uno stampo da 28 cm. e foderarlo con la carta forno.

Versare il composto nello stampo, livellarlo e mettere in forno (deve essere acceso almeno 10 min. prima) 140° ventilato per 30 minuti circa.

Questa mia torta e' molto richiesta dai miei amici ed e' morbidissima.

E' ottima da fare il giorno prima cosi' si riesce ad organizzarsi per un'ottimo pranzo o cena con amici, parenti e ogni occasione speciale che voi vogliate renderla dolce e di successo.

Ciao alla prossima ricetta e viva la cucina italiana.





CROSTATA ALLA FRUTTA FRESCA



INGREDIENTI:



per la pasta frolla: 300 gr di farina "00", 130 gr. di burro morbido, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 70 gr. di zucchero, scorza grattuggiata di 1 limone, 1 pizzico di sale, mezzo cucchiaino di lievito vanigliato.



per la crema pasticcera: 1/2 litro di latte, 4 tuorli, 50 gr. di maizena (amido di mais), 100 gr. di zucchero a velo e 1 bustina di vanillina



per la guarnizione: 500 gr. fragole, 2 kiwi, 1 banana, 3 cucchiai di zucchero e 3 fogli di gelatina (colla di pesce)



PREPARAZIONE



Versare su un piano la farina, tagliare a pezzetti il burro ben ammorbidito e unire tutti gli altri ingredienti nell'ordine che ho elencato nella sezione (pasta frolla) e lavorare bene l'impasto formando una palla. Avvolgere l'impasto in un canovaccio e lasciarlo riposare in frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.



Nel frattempo facciamo la crema pasticcera. In un pentolino abbastanza capiente uniamo 1/2 litro di latte lo zucchero, la vanillina, la maizena e i 4 tuorli versandone uno alla volta, mescoliamo lentamente a fuoco dolce. Il composto deve risultare cremoso. Togliere dal fuoco e lasciare riposare fino a quanto diventa tiepido.



Togliamo dal frigo la pasta frolla e prendiamo uno stampo a cerniera di circa 24 cm. lo rivestiamo di carta da forno e stendiamo la pasta frolla livellandola bene. Infornare a 180° ventilato per circa 15 minuti o fino a quando la superficie assuma un colore dorato. Fare la prova stecchino e assicurarsi che l'interno risulti asciutto.



Togliere la base della crostata dallo stampo, lasciare raffreddare e spalmare una quantita' generosa di crema pasticcera.



tagliare la frutta e disporla sulla torta formando dei cerchi come ho fatto nella foto e scaldiamo in un pentolino 100 gr. di acqua con 3 cucchiai di zucchero e la gelatina precedentemente ammollata nell'acqua fredda. Mescolare bene e quando si e' sciolto tutto versare sulla frutta in modo da non farla annerire e lasciare in frigo per almeno 3 ore (la gelatina si deve solidificare).



Ecco pronto il fantastico dolce, veramente buono da leccarsi i baffi. Ciao alla prossima e viva la cucina italiana.

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