domenica 6 aprile 2008

RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON CREMA DI TALEGGIO

INGREDIENTI per 6 persone:
1/2 kg. di riso carnaroli
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
2 noci di burro
1/2 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro e mezzo di brodo
parmigiano grattuggiato
2 bustine di zafferano

Per la crema di taleggio:
1 rotolo di pasta sfoglia
fagioli secchi
300 gr. di taleggio
100 gr. di panna

PREPARAZIONE:
Prima di tutto per stupire i propri ospiti bisogna preparare i cestini di pasta sfoglia:
prendiamo 6 stampini per tartelette e riempiamoli con un disco di pasta sfoglia ciascuno, copriamo la pasta con un pezzetto di carta forno e riempiamo i nostri stampini con dei fagioli secchi( così la pasta non si gonfiera' alla cottura), infornarli a 180° per circa 10 minuti o fino a quando risulteranno dorati.
Una volta cotti togliamoli dallo stampino e otterremo i nostri bei cestini.
Preparare il brodo e subito dopo mettere in una pentola il taleggio tagliato a cubetti e la panna, mescolare di tanto in tanto, ma soprattutto cuocere a fuoco lento.
Mettere in una pentola 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, 2 noci di burro, tritare finemente mezzo scalogno( e' piu' digeribile rispetto alla cipolla) e far sciogliere il tutto.
Aggiungere il mezzo kg. di riso e far tostare qualche minuto girando spesso con un cucchiaio di legno stando attenti a non farlo bruciare.
Aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco e continuare a mescolare fino a quando il vino non sara' del tutto evaporato.
Tenere da parte 2 mestolini di brodo dove verra' fatto sciogliere lo zafferano.
Aggiungere al riso il brodo e quando mancano 5 minuti alla cottura del riso aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto.
Una volta pronto il risotto aggiungere il parmigiano e mantecare con un po' di panna o un po' di burro.
Deve risultare cremoso.
Impiattiamo il tutto: mettere 1 cestino su ogni piatto piano e versare all'interno un mestolo di crema di taleggio. Di fianco mettere una bella porzione di risotto e a piacere versare sopra ancora un po' di crema.
E' veramente fantastico soprattutto i cestini mischiati con il taleggio oltre a fare una bella figura verranno apprezzati da tutti i palati.
Appena realizzo questa ricetta la fotografo e la inserisco.
Alla prossima ricetta... Viva la cucina italiana.

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